当前位置:首页 > 网上办事 > 常见问题

你被忽悠了吗?节日值班白忙活

2012年01月18日 15:52        字号:    

单位安排我今天值班,到明天上午8点换班,说是节后可倒休,您说这合理吗?”9月30日中秋节当天上午,某医院护士王女士在电话里向记者诉苦。

  节假日安排值班本无可厚非。在今年两节长假期间,记者走访了部分单位,发现有些单位竟然故意混淆值班和加班的概念,称加班为值班,不论是否法定节假日,都以倒休代替,甚至把值班看作是员工的义务,节日值班竟是白干。

  就此,记者就相关问题咨询了北京市银奥律师事务所律师王玉涛。

  现象1

  称加班为值班 只给倒休不发薪

  认为“加班”就是“值班”

  “值班不就是加班吗?反正在我们这里值班和加班都那么回事,居民有问题找你了,你就帮着解决一下,平时也是如此。”某居委会负责环保的张主任说。“放假的这8天里,每天都安排有人值班。像我住的近,要值班3天。”

  “值班和加班有区别吗?我还真不知道。基本上节假日,特别是国庆节这样的假日,我们这都会安排值班。之后往往安排调休,如果不是加班咋能安排调休呢。”去年刚刚入职的社工陶女士撇了撇嘴说。

  “值班就是加班。比如说我,平时上班是看病,值班还是看病。过完节之后正常倒休,值班工作量是计入日常工作考核的。”某医院皮肤科主任医师王大夫告诉记者。“值班不就是加班吗?赶上节假日,大家都是这么轮流的。”对此,某医院妇产科一位姓曹的大夫也认为值班就是加班。

  节后安排倒休不付报酬

  当记者问陶女士平时在社区值班有没有报酬时,她表示单位并未专门就值班发放费用,如果发的话也应该按照加班费执行。

  “你是否知道国庆法定假日期间加班,单位应支付平时工资的三倍?”记者问。“早就知道。”她脱口而出。但她同时表示,知道不知道都一样,因为即使知道没发报酬,她也抹不开这个脸去索要。“说实话,我根本不知道自己的工资由几部分组成,再者,既然调休了,给不给钱还能说啥。反正,上面(领导)怎么说,咱就怎么干呗,大家都这样。”陶女士无奈地说。

  “值班给不给报酬?我也不知道,领导说是之后给调休。听说其他社区也是这样,谁也不会去较真。”说话间,社区张主任点开了天气预报的网页。

  “值班费就是加班费,当然得依据国家的相关规定发啊。在我们医院,值班情况计入考核绩效,就等于间接支付了加班费。”王大夫说。“和加班费差不多吧,做手术的提成不就是加班费吗,搁平时有些手术自己想做都没机会。”曹大夫也坚持这个观点。

  律师说法:

  值班可依约定 加班应由法定

  王玉涛律师表示,首先,值班和加班二者工作特点和任务不尽相同。虽然两者都是对工作时间的延长,但值班是指用人单位为临时负责接听、看门、防火等原因,安排本单位有关人员在夜间、公休日、法定休假日等非工作时间内轮流进行的工作。而加班是指劳动者在原来的工作岗位,在正常的工作时间外从事原来的工作。认定加班还是值班,主要看劳动者是否继续在原来的岗位上工作。

  其次,二者适用情形不尽相同。什么情况下单位可安排值班,如何安排值班,目前尚无专门法律对其进行规范,属于单位内部制度调整的范畴,单位制度只要不违反法律强制性规定即可生效。

  可是,如何安排员工加班却并非单位自己的事。对加班的适用条件、加班的时间长度等,法律都有明确规定。比如,《劳动法》规定,除了发生自然灾害等需要紧急处理的等情形外,用人单位安排加班的,应与工会和劳动者协商后进行,且加班不得超过相应时长。通常,一般每天不得超过1小时,每月累计不得超过36小时。

  综上可知,生活中所说的“值班”究竟是值班还是加班,不在于其叫法如何,关键还是要结合以上几方面原因进行综合认定。至于那种仅仅把值班看作是员工义务的做法,更是欠妥。

  现象2

  值班竟是白干 不愿值就得走人

  值班只是义务不值走人

  “值班就是‘白’班(干了不给钱等于白干的班),在我们这,中秋国庆就放两天假。大家轮流看场子(值班),轮到你,不看也得看。这期间,丢了东西是要负责的。”某建筑器械租赁公司的农民工郭某对记者说。在他身后是大约1000平方米的院子,停放着6台大型建筑器械,有铲车、吊车,还有搅拌机。

  “我们没有什么周末,节假日,轮到大家都出工了,就会留下一到两个人,在这看场子。看场子是没钱的,所以大家只能轮流。”旁边农民工老杨接过话茬说。

  “看场子,不给钱。你们愿意?”记者表示不解。“那还能怎么着。不想干就得回家。”老杨有点无奈。

  没有报酬白干只管顿饭

  对老郭和其他农民工轮流看场子不给报酬的说法,记者和公司老板刘先生进行了交流。

  “别听他们瞎抱怨。看场子的活,他们都抢着干。比如中秋国庆这两天吧,我给他们放假了,可是他们没有一个人回家,也没有人出去旅游。还不是都窝在院子里。轮到看场子的,我每天给他们30元的饭钱,没有轮到的同样也是呆在这,但是一分钱没有。其实场子几乎不用看,你看他们打牌的打牌,喝酒的喝酒。等于说,轮到谁看场子,谁就多了几十块钱的进项。”刘先生的话印证了郭某的说法。

  刘先生还表示,其实,不是他非要让工人看场子,因为工作性质的原因,他手下的20多名农民工,并非每天都会出工,根据驾驶技术的高低及业务的繁忙程度不同,每个月,农民工们都会有几天没事做。为了公平起见,他就让大家轮流看场子。按照双方的合同约定,工人们是按干活多少进行提成,不干活是没有工钱的,但是为了照顾他们,自己特意对轮到看场子的员工每天发给30元的饭钱,作为贴补。

  律师说法:

  值班也是劳动 同样应当发薪

  王玉涛律师表示,值班和加班都会涉及到报酬的发放问题,但二者的发放依据不同。

  对于值班报酬的发放,法律没有明确规定,通常是由单位内部的规章制度加以规范。实践中,由于值班时员工所做的工作基本一致,因此值班报酬也应基本一致,具体数额单位自身可根据情况而定。

  相对于值班费的发放因单位不同而不同。加班费的支付却有明确的法律依据。《劳动法》规定,安排劳动者在工作时间外加班的,视其是否在法定节假日及是否安排倒休,应分别按照不低于劳动者本人小时工资的150%、200%及300%支付加班工资。

  最后,不管是加班还是值班,既然员工额外付出了劳动,单位都应依法或者依约支付一定的报酬。那种只让值班不给费的做法有违按劳分配原则的精神。(本报记者 周卫法)

  声 音

  值班加班大不同

  “值班和加班显然有区别啊。”某化工研究所办公室职员林先生扶了扶眼镜,顺手打开了电脑。“加班,那得干活,平时怎么干,加班时还得怎么干。可值班就不一样了,值班就是充个人头,看着别丢东西就行了,说白了就是帮单位看门,那叫一个轻松。上网聊天、玩游戏……你爱干嘛干嘛,尤其是夜班,几个哥们打个牌,喝个小酒,相当给力。”

  “值班和加班的区别太大了。在我们学校,一说加班,那就是说要么得讲课,要么得改试卷。而值班呢,基本上就是呆在学校里就行,没有什么教学任务。”某民办高校侯老师也认为值班和加班有着本质不同。

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19