莆田市司法局关于印发莆田市司法局2017年法治政府建设重点工作安排的通知

2017年05月19日 11:42        字号:    

莆司〔201742

局机关各科室各直属单位

现将《莆田市司法局2017法治政府建设重点工作安排》印发给你们,请认真贯彻落实。

莆田市司法局

2017518

(此件主动公开)

莆田市司法局2017法治政府建设

重点工作安排

为深入推进依法行政,加快建设法治政府,根据中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015~2020年)》和中办、国办印发的《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》、福建省人民政府办公厅印发的《福建省2017年法治政府建设重点工作安排》(闽政办〔2017〕36号)、莆田市人民政府办公室印发的《莆田市2017年法治政府建设重点工作安排》(莆政办〔201765号)的要求,结合我局工作实际,现将2017年法治政府建设重点工作安排如下:

一、完善权责清单管理,全面推进权力清单和责任清单整合.加强事中事后监管,全面推行“双随机”监管方式,实现“双随机一公开”监管全覆盖。健全和完善“两单两库一细则一平台”

责任科室:法规科牵头,基层科、公管科、律管科、市法律援助中心配合

二、全面落实市政府关于推动市场准入负责清单工作。实施国家发改委、商务部印发的《市场准入负面清单草案(试点版)》(发改经体〔2016〕442号)。

责任科室:法规科牵头,基层科、公管科、律管科、市法律援助中心配合

三、按照省市有关部署推进相对集中行政许可权工作。完善“一个窗口”对外,优化内部职责分工,健全行政审批运行机制,进一步简化优化权力运行流程,提高行政效率。

责任科室:法规科牵头,基层科、公管科、律管科、市法律援助中心配合

四、落实《莆田市人民政府重大行政决策规定》(莆政综〔2014110号,健全完善重大行政决策集体讨论相关制度。建立集体讨论情况和决定记录、存档制度。建立健全行政机关重大决策合法性审查机制,未经合法性审查或经审查不合法的,不得提交上会讨论、作出决策。

责任科室:办公室、政治部牵头,有关科室配

五、落实《莆田市人民政府关于建立健全政府法律顾问制度的意见》(莆政综〔201682),继续聘请专职律师担任本部门法律顾问。极推进“一村(社区)一法律顾问”工作,促进基层依法行政工作。

责任科室:法规科、律管科牵头,有关科室配合

六、落实《莆田市行政机关规范性文件管理规定(莆政综〔201683,加强规范性文件管理工作。完善规范性文件制定程序加强备案审查制度,把所有规范性文件纳入备案审查范围,实行规范性文件定期清理制度,根据立改废情况及时作出调整并向社会公布。

责任科室:办公室、法规科牵头,有关科室配合
七、健全行政执法和刑事司法衔接工作机制内容严格执行行政执法事项进网办理,落实执法全过程记录和监管制度。健全行政执法立案、调查取证、告知、罚没收入管理等制度,明确听证、集体讨论决定的适用条件。重点抓好公证、律师、司法鉴定法律服务机构的执法执业监督检查工作

责任科室:法规科、公管科、律管科

八、全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度。未经执法资格考试合格,不得授予执法资格,未取得行政执法证的人员一律不得从事执法活动。

责任科室:法规科牵头,各科室配合

九、健全完善人民调解行政调解、司法调解联动工作体系。建立健全社会矛盾预警、利益表达、协商沟通等机制,引导和支持公民、法人和其他组织依法表达诉求、维护权益、解决纠纷。

责任科室:基层科牵头,各科室配合

十、依法规范信访工作,做好安保维稳工作。完善信访受理制度,健全信访工作规程规范建立对机关违法行为投诉举报登记制度,充分发挥司法行政门户网站、“12345”热线等平台的监督作用,依法及时调查处理违法行政行为。

责任科室:办公室牵头,各科室配合

十一、依法做好行政复议、行政应诉工作行政复议案件的证据关、事实关、法律关、时效关,客观公正审理行政复议案件,进一步提升行政复议的权威性和公信力。贯彻新修订的《行政诉讼法》、《国务院办公厅关于加强和改进行政应诉工作的意见》和《福建省行政应诉办法》,规范依法出庭应诉工作。

责任科室:法规科牵头,有关科室配合

十二、建立公务员诚信档案,依法依规将干部职工个人廉政记录、年度考核结果、相关违法违纪违约行为等信用信息纳入档案,作为考核、任用和奖惩的重要依据。

责任科室:政治部牵头,各科室配合

十三、加强队伍建设,严格落实领导干部学法制度。年内,举办两期法治专题讲座。

责任科室:政治部、法规科牵头,有关科室配合

十四、适时组织开展行政执法人员通用法律知识、专门法律知识、新法律法规等专题培训、讲座,提高行政执法人员的法律知识

责任科室:法规科牵头,各科室配合

十五、加大开展建设法治政府宣传工作力度。加强全市司法行政系统经验学习交流,推动法治政府建设水平整体提升。

责任科室:法宣科牵头,各科室配合

抄送:省司法厅,市政府法制办。

莆田市司法局办公室2017518日印发

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19