莆田市司法局印发《关于加快推进 基层“善治”工程的实施方案》的通知

2017年07月06日 11:36        字号:    

莆司201758

各县(区)司法局,市局机关各科室、直属各单位:

现将《关于加快推进基层“善治”工程的实施方案》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

莆田市司法局

2017年7月3日

(此件依申请公开)


关于加快推进基层“善治”工程的实施方案

“四治一体”基层“善治”工程是提高社会治理水平的重要手段,是推进美丽莆田建设的基础性工程,为充分调动全市司法行政系统力量,积极参与“四治一体”基层“善治”工程建设,根据市委《关于加快推进基层社会治理“善治”工程的指导意见》(莆委发﹝2017﹞6号),特制定本实施方案。

一、工作目标

充分发挥全市司法行政资源优势,找准司法行政工作切入点,加快推进法治、德治、自治、共治“四治一体”的基层社会治理“善治”工程,最大限度地提高社会治理水平、增强社会发展活力、消除社会不安定隐患、促进社会和谐,推进形成良好的社会生态。

二、组织领导

成立基层“善治”工程推进专项小组,负责善治工程推进组织协调工作。组长由市司法局长李德茂担任,副组长由林金树、蔡军、黄春发、陈明仁、蔡东清、翁俊峰、黄少飞担任,成员由各科室负责人组成。专项小组下设办公室,办公室成员为方希双、黄丽云、余永华、张季春、陈金聪、陈敏、曾亚彪、吴飞达、李秋华。

三、责任分工

(一)善治理,法治扬正道

1.健全完善公共法律服务体系。构建“政府主导、司法行政牵头、部门联动、社会协同”的公共法律服务体系,公共法律服务实体和信息化网络覆盖全市城乡,公共法律服务能力显著提升,经费保障机制基本建立,城乡居民能够方便快捷地获得优质高效的公共法律服务,群众满意度明显提高,实现法治宣传教育全覆盖,法律服务全覆盖,矛盾纠纷排查化解全覆盖,“两类人员”服务管理全覆盖,为美丽莆田建设提供良好的法治环境。

责任科室:法规和司法鉴定科、法制宣传科、基层工作科、社区矫正和安置帮教工作科、律师管理科、公证管理科、市法援中心

2.完善法律顾问制度。协助市法制办推进政府法律顾问体系向乡镇(街道)政府延伸,确保政府法律顾问制度全覆盖。建立法律顾问履职情况常态跟踪机制,促进法律顾问依法履职,为地方发展、改革创新、依法行政当好参谋助手。

责任科室:律师管理科

3.创新律师服务模式。联合东南网莆田站继续抓好“律师在线”活动,建立“律师+新媒体”模式,打造全省首个集普法宣传、化解纠纷、法治建设于一体的律师服务新平台。探索开展“双语(普通话、莆田话)”视频律师在线,推进活动接地气、增活力。

责任科室:律师管理科

4.加强律师行业教育管理。贯彻落实《省司法厅关于进一步加强律师职业道德建设的实施意见》,深化律师全面依法治国教育,提升律师队伍政治思想和职业道德。贯彻落实《律师执业管理办法》、《律师事务所管理办法》,督促县(区)司法局履行好律师、律所执业监管职责,进一步严明执业纪律,加强职业道德建设。坚持律师办理重大敏感案件和群体性事件报备制度,健全律师事务所接案审查、请示报告、集体讨论制度,引导全市律师严格遵守执业“四条底线”。加大律师违法违规执业惩戒力度,对律师执业逾越法律底线的,严格依法给予行政处罚和行业处分,并公开律师惩戒信息。

责任科室:律师管理科

5.完善人民监督员制度。健全人民监督员履职保障和管理机制。依托人民监督员管理系统,加强人民监督员日常管理,确保人民监督员有效履职。认真落实人民监督员参与案件补贴管理办法,加强履职保障,充分调动人民监督员工作积极性。

责任科室:基层工作科

6.推进“七五”普法工作。贯彻落实《全市“七五”普法规划目标任务分工方案》,细化分工,明确责任,动态监管年度普法责任清单,确保“七五”普法各项目标任务有效落实。

责任科室:法制宣传科

7.落实普法责任制。认真贯彻《关于实行国家机关“谁执法谁普法”责任制的实施意见》,抓好媒体公益普法、以案释法等工作,努力构建“大普法”格局。

责任科室:法制宣传科

8.推进青少年普法工作。要准确把握“关键时期”青少年法律需求,探索开展中学生成人仪式宪法宣誓等活动,引导青少年树立法治意识、养成遵纪守法行为习惯。联合检察院、教育局等部门,开展践行核心价值观主题法治宣传教育和“法治进校园”全市巡讲活动。深化“法律六进”活动,努力实现常态化普法。

责任科室:法制宣传科

9.丰富法治宣传载体。探索建立法治宣传“互联网+”媒体联盟,积极整合市内有影响的普法微博、微信、手机客户端,促进内容合作、渠道合作、技术合作、人才合作,发展壮大普法联盟,形成新媒体普法矩阵,放大宣传效应。

责任科室:法制宣传科

10.开展法治文化品牌创建活动。以莆田传统文化为载体,结合法治元素,引导社会组织参与法治文化品牌创建,力争推出一批有影响、有品位、有特色的普法“拳头产品”,努力实现“县(区、管委会)有品牌、部门有特点、行业有亮点”。

责任科室:市依法治市办

11.打造司法行政过硬队伍。落实好《干部教育培训工作条例》、《2015-2017年莆田市司法行政系统干部教育培训规划》,推进干部教育培训改革创新,建立统一规划、分级管理、归口负责、分类实施的教育培训管理机制。推动开展干部网络培训工作。

责任科室:政治部

(二)重教化,德治树新风

12.推进法治文化阵地建设。今年要在全市打造126个以上主题公园、主题长廊、主题栈道、主题书屋等不同形式的法治、德治教育设施,要增加法治公园的家规、家训等“德治”元素,增强道德教化功能,其中仙游县至少30个、湄洲岛、北岸至少8个、其它县区至少20个以上。

责任科室:法制宣传科

13.扎实推进精神文明建设。深化文明单位、文明行业创建,认真落实全国文明城市创建任务。

责任科室:政治部

14.加强行业诚信管理。完善行业诚信档案制度,抓好诚信档案建立、更新、运用工作,推进律师、公证、司法鉴定、法律援助、基层法律服务等法律服务行业诚信有序发展,构建奖励诚信、约束失信工作机制。

责任科室:律师管理科、公证管理科、法规和司法鉴定科、基层工作科、法律援助中心

(三)促和谐,自治凝人心

15.积极融入“大调解”格局。健全完善以人民调解为基础的多元化纠纷解决机制,继续推进“公调对接”、“检调对接”,在县级以上全面推开“诉调对接”工作。扩大驻公安派出所、法院(法庭)、检察院调解室的覆盖面,努力实现驻公安派出所、法院(法庭)、检察院调解室数量明显增多。

责任科室:基层工作科

16.加强人民调解员队伍建设。按照分级负责的要求,加强人民调解员培训,提升人民调解队伍业务水平。推进人民调解员队伍建设,加强专职人民调解员配备,抓好人民调解员星级评定工作,选树一批懂政策、会调解的星级调解员。

责任科室:基层工作科

17.协助推进莆田市大调解中心建设。积极引导调解组织进部门、进商会、进网络、进侨乡、进民间、进企业等“调解六进”工作,为群众提供高效便利的纠纷调解渠道。

责任科室:基层工作科

18.推进“一村(社区)一法律顾问”工作。今年,确保全市村(社区)法律顾问覆盖率达95%以上,组织村(社区)法律顾问业务培训,提升村(社区)法律顾问履职能力,为基层自治提供优质法律人才。

责任单位:律师管理科

(四)抓平安,共治聚合力

19.巩固拓展党建品牌创建成效。完善党员干部进社区服务群众制度,扎实推进与城厢区霞林、荔城区英龙、阔口等3个共建社区的党建共建活动。加强行业协会党的建设,力争创建一批省级示范点。

责任科室:政治部、局机关党委牵头、相关科室配合

20.组建人民调解志愿者服务队伍。引入律师、公证、司法鉴定等法律服务力量参与人民调解工作,提升矛盾纠纷化解专业化水平。

责任科室:基层工作科牵头、相关科室配合

21.推进未成年社区服刑人员教育管理工作。充分考虑未成年社区服刑人员的心理特征,引导社会、学校、企业、机关等各方面力量,开展形式多样的救助帮扶活动,促进未成年社区服刑人员顺利回归社会。

责任科室:社区矫正和安置帮教工作科

四、工作要求

(一)建立健全机制。各县区司法局要制定落实方案,出台推进措施,明确工作序时节点,确定责任科室,完成时限,确保基层善治工程有序推进。要建立健全常态推进、长效保障、协同联动等工作机制,切实为“善治”工程建设提供强有力的组织、人力、财力保障。

(二)强化督查落实。各县(区)司法局、市局机关有关科室要切实履行职责,加强督查指导,掌握工作动态,充分调动各方面力量,积极参与服务基层“善治”工程建设。市局效能办要常态化跟踪各项工作落实情况,及时总结好经验、好做法,对工作不落实、不推进的部门,要在全系统通报批评。

(三)注重宣传引导。各县(区)司法局、市局机关有关科室要充分运用报刊、广播、电视、网络等媒体,采取多种形式,加强对推进基层“善治”工程的宣传。要广泛宣传基层“善治”工程的重要意义,大力宣扬先进典型,为加快推进基层“善治”工程建设营造良好的舆论氛围。

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19