莆田市司法局关于2019年法治政府建设工作和2020年法治政府建设工作思路的报告

2020年01月21日 17:17        字号:    

市政府: 

  2019年我局法治政府建设工作以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为统领,在市委市政府的正确领导和省司法厅、市委政法委指导下,紧紧围绕市委、市政府的工作重心,按照市委、市政府的工作部署和年初工作安排,加强组织领导,采取有力措施,狠抓工作落实,法治政府建设工作取得新实效,现将主要情况报告如下: 

  一、推进全面依法治市,打造法治政府 

  (一)履行好依法治市办公室职责。加强沟通协调,完成依法治市委员会组织架构的组建工作,召开市委全面依法治市第一次会议,整合资源,完善立法、执法、司法、守法普法4个协调小组工作机制。开展全国民主法治示范村(社区)复核工作,推进乡村社会治理法治化水平。组织落实省委依法治省办关于营造法治化营商环境保护民营企业发展专项督察、法治政府督察等工作。 

  (二)健全政府规章立法机制。制定并认真落实年度立法计划,组织《莆田市人民政府法规草案和规章制定程序规定》立法调研、草案起草工作,主动参与《莆田市湄洲岛保护管理条例》、《莆田市非物质文化遗产保护管理实施办法》、《莆田市山体保护条例》等审议调研工作。按时序完成地方性法规草案制定、调研项目2项和政府规章草案预备、调研项目2项,共印发市政府和市司法局立法文件48件,办理行政立法征求意见函26件;参加各级立法调研活动12次;参加有关立法会议13次,组织开展本级立法调研和座谈会3次。 

  (三)完善依法决策机制。审查《莆田市人民政府、国药控股国药器械公司合作协议》、《关于医界贷项目合作的框架协议》、《莆田市智慧能源平台投资合作合同》等经济活动中各类协议合同75件,提出修改意见286条。加强行政规范性文件合法性审核,审查规范性文件68件,按时向省政府和市人大常委会报备规范性文件24件。清理规范性文件578件,保留405件,修改18件,废止和失效155件。认真开展生态环境保护规范性文件清理“回头看”工作,市、县(区)共清理拟修改、废止涉及生态环境保护的规范性文件51份。审核全市所有部门的三定方案36件,审核所有部门的权责清单17家,目前审核工作还在进行中。 

  (四)深化综合行政执法体制改革。全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度“三项制度”,牵头市、县(区)共160多个执法部门和执法人员(6000多名,不含公安)的执法监督工作,负责28项重点任务的监督检查和跟踪评估。简化网办程序,优化全程网办事项案卷检查标准,部署清理公布地方规范性文件设定的证明事项。抓好行政执法主体管理,摸底全市拟报名参加执法资格考试人数1706人。严格落实行政执法和刑事司法衔接机制内容,依法做好“两法衔接”相关工作。进一步细化、量化行政裁量标准,开展“双随机一公开”工作,重点抓好公证、律师、司法鉴定、基层法律服务等法律服务机构的执法执业监督检查。 

  (五)严格依法办理行政复议和应诉案件。市政府共收到行政复议申请121件,比2018年度增加34件,增长39%,主要集中在公安、土地、市场监管等类别。从已审结情况看,市本级共审结123件(上期结转15件),占总数的90.5%。其中驳回12件,维持48件,确认违法5件,撤销4件,责令履行法定职责1件,调解2件,终止及其他处理51件。市本级办理一审行政应诉案件共73件(含二审共102件)。 

   二、聚焦法律服务行业筑牢法治基石 

  (一)需求导向推动法律服务“便民化”。重点打造公共法律服务“实体、热线、网络”三大平台,各县区公共法律服务中心、48个乡镇(街道)法律服务工作站点已建成。全市村(社区)法律顾问工作覆盖率100%,示范点建设123家,占12.7%。11月6日,在涵江区江口镇召开了莆田市公共法律服务现场会。“12348”法律服务热线主动对接12345投诉热线,为全市4503人提供法律咨询服务,现场咨询5000多人次,从回访的结果看,群众满意率为92.5%。与东南网合作的“莆田律师在线”是全省首个集普法宣传、化解纠纷于一体的“律师+新媒体”服务平台,点击量超300万人次。律师参与莆田广播电台《壶兰监督》栏目、莆田电视台《大家说法》栏目,以案释法、辨法析理,成为莆田市家喻户晓的普法栏目。全市有律师事务所53家,律师522名,全市律师担任常年法律顾问638家,办理各类案件13221件,业务收费1.08亿元。乡镇、村法律援助工作站全覆盖,对农民工申请支付劳动报酬、工伤案件的,免除经济困难审查。今年全市法律援助机构受理各类法律援助案件1924件,接待咨询人数8698人次,受援人数3599人。     (二)整合资源形成法律服务联动机制。选任34名特邀代理申诉律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件,实行重点部门派驻值班律师制度,律师参与涉法信访接待值班360人次,接谈348人次,有效化解案件70起。招募刑事案件律师辩护全覆盖志愿律师94名,8月26日,全市刑事案件律师辩护全覆盖试点工作正式开展,占比32.8%。与公、检、法共同推动刑事案件认罪认罚从宽工作,全市共有200多名律师参与。与市公安监所支队、市第一看守所进行互动,协调律师会见等问题。与市法院围绕“构建法院与司法行政部门、法官与律师良性互动机制”主题召开联席会议,促进法官与律师间的良性互动,推动法律职业共同体建设。推进律师调解试点工作,建立律师调解名册中律师调解员数量63人,达成调解协议27件。 

  

  (三)精准发力保障经济社会发展。制定我局“双比”活动实施方案,部署开展法治护航民营企业发展、法律服务美丽乡村建设、人民调解护航项目攻坚等10项活动内容。积极参与营商环境创建,选派50多位主任律师、资深律师组成法律服务团队,与民营企业挂钩,为民营企业量身定制专属的“法治体检”服务。组织百名律师参加“涉外商事法律服务八闽行”(莆田站)活动暨台企台胞政策法律辅导会,提升涉台商事法律服务水平。今年,全市律师走访企业的数量313家、座谈讨论场次179场次、咨询问答人次2385人、解决法律问题数量1125件。认真贯彻落实“双严十二条”意见,司法鉴定队伍素质明显提高,司法意见重新鉴定率持续下降、采信率持续提高、投诉率不断下降,全市共完成各类鉴定案件8271件。各公证机构在重点工程项目建设、国有土地使用权、拆迁安置、民营企业经营等事项中继续担当重要角色,参与首届“妈祖杯”青歌赛、联发限价房等项目现场公证,全年共办结各类公证13960件。圆满完成2019年度法律职业资格客观题考试组织工作,今年我市共有723名考生参加客观题阶段考试,莆田考区的考试组织实施工作实现了无过失差错。 

  (四)开拓创新打造审批新模式。今年,我局进一步深化“放管服”改革,认真梳理全市共51项审批事项的思维导图,累计制定91个审核要点,实现一张导图审批,各项审批时限累计缩短26个工作日,即办件占比90.2%,绝大部分事项办理时限已达全省最优。按照市里统一部署,全面深入推进“自己‘批’ 网上办”审批服务新模式改革,主动到各服务机构“上门揽件”,窗口人员为全市500多名律师进行“手把手”培训,全市首家制作“开卷式操作流程”微视频,我局新受理的审批事项实现100%使用开卷审批新模式。 

  三、维护社会安定稳定,做好法治保障 

  (一)深入开展“七五”普法。全面落实“谁执法谁普法”责任制,广泛开展以新修订《宪法》为核心的“法律七进”活动。突出重点对象学法用法,领导干部任职前法律知识考试工作走在全省前列,今年市、县区共组织开展90场403人次。创新“法治进校园”巡讲活动形式,采取模拟法庭、未成年人“零犯罪社区”建设等形式加强青少年学生法治教育,市普法讲师团先后为莆田四中、莆田学院等20多所学校作法治报告。搭建法治文化宣传平台,建设162个具有地方特色、内容丰富的法治文化工程继续发挥电视台、报刊、微信公众号等媒介,打造莆田普法矩阵。第二个宪法宣传周期间,全市各级各部门开展了精彩纷呈的宪法宣传活动。 

  (二)坚持和发展新时代“枫桥经验”。深入开展重要敏感时段矛盾纠纷排查化解专项活动,推进机关干部下沉司法所做好安保维稳工作,全年共排查调处各类矛盾纠纷6116件,调处成功6084件。深化“访调对接”,自2018年6月以来共受理信访案件786件,调处成功730件(其中疑难复杂案件185件),排查预警1652件,对接移送(会商会办)125件。今年6月,我局在“全省人民调解和基层司法行政工作培训现场会”上介绍莆田市“五个一”访调对接做法和经验。协助市委政法委建立“莆田市多元调解指挥中心”平台,流转处理矛盾纠纷1969起,在线办结成功1881起,调处成功率95.5%,其中经过人民调解组织处理的占90%。积极参与为民服务平台资源整合,加强对接110报警服务平台接受的涉及医患纠纷、邻里纠纷、家庭成员纠纷、婚恋纠纷等4类纠纷调解工作。加强人民调解员队伍建设,持续培育发展品牌调解组织(个人),全市共有个人品牌调解室55个,其中7个市级金牌调解室、8个县区级金牌调解室向上级申报2个省级金牌调解室。全市共建立商会调委会、木兰溪流域治理调委会、涉侨纠纷调解室等各类行业性、专业性调解委128个。与市法学会联合成立疑难复杂纠纷人民调解专家库29名,涉及25个不同行业专业领域。 

  (三)扎实做好安置帮教工作。落实安置帮教责任,严格重点帮教对象必接必送制度,开展重点人员排查管控工作。今年全市刑满释放人员衔接数2231人,安置帮教率99.4%,建立重点人员安置帮教工作台帐,严格落实重大事项报告制度,确保万无一失。 

  (四)强化特殊人群监督管理。组织开展“百安”大排查大化解大整治攻坚活动,全市累计接收社区矫正对象12876人,累计解除矫正11244人,在矫人员1632人,其中缓刑1563人,假释32人,暂予监外执行37人。今年接收社矫对象1510人,解除矫正1456人,给予警告181人,治安处罚13人,撤销缓刑4人。今年以来无社区矫正对象重新犯罪。组织和引导社会力量积极参与社区服刑人员社会适应性帮扶工作,我局与湄洲湾职业技术学校共建基地,为做好新形势下社区矫正工作创造安全稳定的社会环境。召开全市刑罚执行一体化建设对接会,莆田监狱警察与县区司法局顺利对接。继仙游试点“一表五单”工作机制后,在全市推行社区矫正社会调查评估“百分制”制度,共发起“一表五单”91单,刑满释放人员36人,社区服刑人员55人。县级矫正中心建设“智慧矫正”工作顺利推进,仙游县、秀屿区、荔城区县级社区矫正中心建设任务完成,涵江区、城厢区社区矫正中心建设任务基本完成,我市社区矫正远程视频督察系统实现省、市、县对接互通,提高了动态监测水平。 

  2019年市司法局荣获全国“七五”普法中期先进集体称号和被司法部通报表扬为2019年国家法律职业资格考试工作表现突出单位。我局政府法治建设虽然取得了一定的成效,但也面临着一些困难和不足,如公共法律服务实体平台建设有待加强、社会矛盾纠纷调解难度加大社区矫正工作相关法律法规不尽完善下一步我们将重点抓好以下工作: 

  一、坚持党的领导,统筹全面依法治市工作。认真学习习近平总书记重要讲话和十九届四中全会《决定》精神,明确司法行政机关在参与推进国家治理体系和治理能力现代化中的职责和定位,抓好结合点,切实把党的十九届四中全会精神贯彻落实到司法行政工作全过程各方面。全面完成中央国办《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》部署的工作任务,持续推进法治政府建设。加大法治宣传力度,加强《莆田市湄洲岛保护管理条例》等具有地方特色的地方性法规宣传。认真贯彻《福建省法治宣传教育条例》,健全完善相关配套制度,利用法治宣传教育纳入综治考核、绩效评估等考评体系的契机,加强对普法依法治理工作的督促检查。组织开展“七五”普法检查验收活动,做好迎接全省“七五”普法检查验收工作。 

  二、整合法律服务资源,为经济发展提供法治保障。谋划我市公共法律服务“十四五”规划,把健全和完善我市公共法律服务体系建设纳入2020年度市委市政府为民办实事项目,努力打造全省公共法律服务体系建设的示范样本。组织引导法律服务人员主动参与服务市委市政府中心工作,努力营造良好的法治化营商环境。加强法律服务行业监管,持续提升法律服务机构的良好形象和服务质量。努力创造条件,争取公证体制改革工作有所突破。持续推动刑事案件律师辩护全覆盖工作,积极设立律师调解室、调解中心,推动开展律师调解试点工作,推动律师专业水平评价体系和评定机制工作开展。    

  三、紧扣治本安全理念,促进社会治理提质增效。统筹推进司法行政改革,推进社会治理社会化、法治化、智能化、专业化。以社会公共安全为基础,以排查化解矛盾纠纷为重点,持续开展“坚持发展‘枫桥经验’实现矛盾不上交”三年(2018-2020年)专项行动,积极推进纠纷多元化解机制建设。全面加强全市人民调解队伍建设,加强人民监督员、人民陪审员工作。继续加强特殊人群排查及稳控工作,推进“智慧矫正”建设,建设“一个平台、两个中心、三大支撑体系、四个智慧化融合”。结合社区矫正法颁布,进一步细化制定务实管用、具有可操作性的制度措施。配齐配强县、乡两级工作社区矫正机构人员,推进政府购买社区矫正服务。 

    

    

                             莆田市司法局 

                            2020121 

  

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19