关于市人大七届二次会议第0105号建议的答复

2018年04月26日 15:39        字号:    

                  莆司函20184   

                                         答复类别B 

    

  郭继光代表 

  您提出的关于进一步规范我市小区物业管理建议收悉,现将办理情况函复如下: 

  感谢您对司法行政工作的关心支持!近年来,全市司法行政部门加强与物业管理行政主管部门的协调配合,指导设立物业纠纷人民调解委员会,指导物业纠纷人民调解组织做好人民调解工作,并健全各项规章制度。2016年市司法局、市综治办、市法院、市民政局贯彻司法部、中央综治办、最高人民法院、民政部《关于推进行业性专业性人民调解工作的指导意见》(莆司﹝201633号),在民政、人力资源和社会保障、环境保护、住房和城乡建设18个行政调解量比较大的部门成立行业性调委会,其中包括物业纠纷调解组织委员会。至目前全市设立物业纠纷调解组织委员会7个,调解室6个。各级人民调解组织加大人民调解在物业管理纠纷的预防和调处力度,从整合资源、规范制度、协调运作、提升服务,强化物业管理纠纷人民调解工作规范化建设,依法、及时、有效地将物业服务领域的纠纷预防或化解在初始阶段,有效维护业主和物业服务企业的合法权益。 

  根据你建议,协助指导行业主管部门在全市范围成立规范物业纠纷人民调解委员会,建立健全物业纠纷诉调衔接工作机制,探索物业管理纠纷化解和新模式。2018年我局与市综治办分别下发《规范建设各级大调解中心》(莆司﹝201834号)和《建设美丽莆田·社会治理2018年专项行动计划之规范运行调解衔接指挥中心实施方案》(莆司﹝201832号),对任务进行分解,推动完成在住房和城乡建设18个行政调解量比较大的部门成立行业性调委会,并按照“谁设置谁保障”的原则,积极协调做好行业性专业性人民调解保障工作。我局将按照职能分工,指导物业纠纷人民调解组织建设,遵循自愿、合法、合理、合情,有利于彻底化解物业纠纷的原则,依托各级大调解中心,形成以人民调解为平台,政府职能部门大力支持,社会广泛参与的工作格局,充分发挥人民调解在预防、化解物业管理纠纷中的独特优势和职能作用,促进社会和谐稳定。 

    

  领导署名 

  联 系 人:曾亚彪 

  联系电话:2630305 

        

    

  莆田市司法局         

  2018424       

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19