莆田市司法局 莆田市中级人民法院关于认真落实国家工作人员旁听庭审活动常态化制度化的通知

2019年09月09日 10:57        字号:    

各县(区)司法局、人民法院,市直各单位: 

  为认真贯彻落实省司法厅、省高级人民院《关于转发司法部 全国普法办 最高人民法院印发〈关于推动国家工作人员旁听庭审活动常态化制度化的意见〉的通知》精神,推动我市国家工作人员旁听庭审活动常态化制度化,现就有关事项通知如下: 

  一、指导思想 

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,通过落实国家工作人员旁听法庭庭审活动常态化制度化,切实推动领导干部尊法学法守法用法的自觉性,进一步提升领导干部运用法治思维和法治方式解决问题和化解矛盾的能力。 

  二、工作安排 

  (一)建立长效工作机制。各级各单位要紧密结合本地本部门实际,定期组织旁听庭审活动。国家工作人员每年至少旁听庭审一次,对涉及本单位的行政诉讼案件或同类案件,必须集中组织现场旁听或在线观看。市、县级司法行政机关要加强与本级人民法院的协调沟通,分别确定旁听庭审工作联络员,共同负责协调安排旁听庭审工作。 

  (二)认真组织旁听庭审工作。旁听庭审活动以网上观看庭审视频为主。集中组织本部门工作人员代表到现场旁听庭审,应提前与本级人民法院进行沟通联系。最高人民法院、司法部、全国普法办在中国庭审公开网(tingshen.court.gov.cn)、中国普法网(www.legalinfo.gov.cn)、中国法律服务网(www.12348.gov.cn)上开设专区(专栏),遴选适合国家工作人员观看的行政案件、刑事案件等,在平台上予以发布,供各级国家机关选择安排旁听庭审工作。 

  (三)加强信息沟通交流。各级各单位要将现场旁听(观看)庭审名称、次数、人数等相关数据及时报送同级司法行政机关,由其将相关数据输入中国法律服务网“全国普法依法治理信息系统”—“公职人员学法工作”项目中的“旁听庭审”子项中。各县(区)司法局每年1220日前将本地旁听庭审情况报市司法局。联系人:郑耿丹,电话:2685234,邮箱:0594124@163.com 

  三、工作要求 

  (一)加强组织领导。各县(区)司法局、人民法院要按照本通知要求,加强组织领导,制定切实可行的旁听庭审制度。坚持推动落实“谁执法谁普法”的普法责任制,深入推进以案释法,努力推动旁听庭审活动常态化制度化。 

  (二)加强指导督促。省里将国家工作人员旁听庭审工作情况纳入“七五”普法考核和法治城市、法治县(市、区)创建考核。市委全面依法治市委员会守法普法协调小组要加强对活动的检查监督。小组各成员单位要带头开展国家工作人员旁听庭审工作,不断加强普法实效。 

    

    

  莆田市司法局           莆田市中级人民法院 

  201996 

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19