莆田市司法局关于加强行政规范性文件合法性审核有关工作的通知

2020年03月20日 09:34        字号:    

市直有关单位、各县(区)司法局:

为加强行政规范性文件制定和监督管理,促进行政决策科学、民主、依法,根据《国务院办公厅关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》(国办发201837号)、《国务院办公厅关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的指导意见》(国办发2018115号)和《福建省人民政府办公厅关于进一步加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》(闽政办201883 号)要求,结合工作实际,特强调以下五点要求:

一、严格审核把关。规范性文件未经合法性审核或者经审核不合法的,不得提交市政府常务会议审议,未经市政府常务会议审议不得印发出台。

二、强化审核责任。要充分发挥合法性审核机制对确保规范性文件合法有效的把关作用,根据《国务院办公厅关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的指导意见》(国办发2018115号)规定,不得以征求意见、会签、参加审议等方式代替合法性审核。部门起草规范性文件涉及市司法局的行政管理职能(如律师、公证、司法鉴定等),才需向市司法局征求意见。但不能以“征求市司法局意见”、“司法局会签”、“司法局参加审议”等方式代替合法性审核。

三、明确审核职责。要充分履行起草部门审核机构的法定核审职责,已明确专门审核机构的,应当先由起草部门审核机构(如法规科)进行审核,充分履行各单位法律顾问职责。

四、规范审核时限。规范性文件需提前报送合法性审核,合法性审核时间一般不少于5个工作日。

五、严格审核内容。合法性审核内容包括:1.制定主体是否合法;2.是否超越制定机关法定职权;3.内容是否符合宪法、法律、法规、规章和国家政策规定;4.是否违法设立行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费等事项;5.是否存在没有法律、法规依据作出减损行政相对人权益或增加其义务的情形;6.是否存在没有法律、法规依据作出增加单位权力或减少其法定职责的情形;7.是否违反规范性文件制定程序。

 

 

莆田市司法局       

2019年9月18   

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19