当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 工作动态

市司法局稳步推进法制领域改革

2019年08月02日 18:08        字号:    

  一、认真落实刑罚执行一体化建设。从莆田监狱遴选16名监狱民警派驻5个县(区)司法局社区矫正机构,协助开展社区矫正工作,实现监狱警察派驻全覆盖。 

  二、市司法局与市法学会联合成立莆田疑难复杂纠纷人民调解专家库,选录专家29名,为重大疑难复杂社会矛盾纠纷的调解提供专业处理意见。今年来,全市共排查调处各类矛盾纠纷2841件,调解成功2817件,共受理信访案件236件,调处成功230件(其中化解疑难复杂案件140件)。 

  三、市司法局持续推进访调对接工作,与市委政法委、市信访局联合,成立莆田市信访事项多元调解委员会,下发《关于进一步加强信访事项多元调解工作的通知》,与公安、信访部门联合在每周的派出所所长接待日主动派员参加与公安派出所信访调解化解工作。 

  四、与公检法部门联合出台《关于认罪认罚案件值班律师工作实施意见(试行)》,及时为认罪认罚的犯罪嫌疑人,被告人提供援助。 

   

  撰稿人:吴飞达 

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19