当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 工作动态

发挥专业优势,建功乡村振兴——莆田律师多举措助推农村集体产权制度改革

2019年08月30日 10:30        字号:    

莆田市司法局积极顺应改革的潮流,探索法律服务新领域,助推农村集体产权制度改革。以福建众益律师事务所、福建律海律师事务所为代表的律师队伍,先后成立农村集体产权改制专业法律服务团队,接受全市5个县(区)、25个镇(街道)、222个村(社区)的委托,提供优质高效的法律服务。律师在农村集体产权制度改革中展现的专业、敬业精神和丰富的经验,得到了主管部门和委托方的高度认可。

  统筹工作、培训指导。赴镇()举办农村集体产权制度改革暨农村集体经济组织成员认定培训班,开展全市上百个村()集体经济组织成员身份认定,进一步规范农村集体经济组织运行。律师团队围绕深化农村集体产权制度改革、因地制宜引导推行股份制改革、明确农村集体经济组织成员资格对各村居进行系统培训,为其详细解读成员身份确认与实务要领、股份量化与实务操作要领、改革流程策划、改革程序性档案、当前专项改革的阻力点等内容,让参会人员对集体产权制度改革和集体经济发展的重要意义有了更深的认识。 

制定改革文件、协助召开各项会议。协助村居制定符合该村实际情况的工作计划,统一改革工作的节点、内容及具体要求。制定出切合村居实际情况的改革实施方案、成员身份界定方案、经济合作社章程、理事会、监事会的职责与议事规则,以及资产管理和收益分红等等一系列可施行的改革文件。协助村居召开改革工作领导小组会议、村民代表会议、经济合作社成立大会等,并制作各会议的会议记录,做到程序完善。 

  审查程序合法性、制作档案。针对各村居在改革工作过程中实施的各项程序进行合法性审查,确保改革成果合法有效。协助村居按验收标准起草工作总结,建立专项改革档案备检,并通过验收。 

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19