当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 工作动态

市司法局召开刑事案件认罪认罚案件值班律师动员部署暨培训会

2019年09月05日 17:29        字号:    

  91日上午,莆田市司法局、市法律援助中心、市律师协会在莆田市司法局六楼会议室联合召开刑事案件认罪认罚案件值班律师动员部署暨培训会。市司法局党组成员、副局长、市律师行业党委书记陈明仁、市检察院公诉处副处长黄源斌、市法律援助中心主任陈龙鑑、市律协刑事法律专业委员会主任郑潮平及各律师事务所律师代表等90人参加会议。 

  市法律援助中心主任陈龙鑑从法律援助适用条件、适用范围、指派程序以及值班律师应遵守的规定四个方面对开展认罪认罚案件工作进行部署。 

  市律协刑专委主任郑潮平从认罪认罚从宽制度定位和基本内涵、认罪认罚从宽制度适用范围、认罪认罚从宽制度适用原则、律师值班制度及其有效实施的一些认识四个方面对贯彻认罪认罚从宽制度,以及如何有效开展律师值班工作做了业务培训。 

  市检察院公诉处副处长黄源斌介绍了目前我省各地市认罪认罚工作开展情况,围绕关于刑事案件认罪认罚从宽工作实施细则,为参会律师做了深入浅出的讲解。 

  市司法局党组成员、副局长陈明仁做总结发言,一是强调开展认罪认罚案件律师值班工作意义重大,鼓励律师要积极参与,提高认识;二是青年律师政治站位要正确,大局是非观念要明晰;三是青年律师要常怀感恩之心,常思岗位之责,以扎实的工作回报社会;四是青年律师要积极履行社会公益责任,做好法律服务。五是青年律师要学好本领,提高执业水平。 

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19