当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 工作动态

莆田市司法局:构筑防疫安全防护网

2020年04月07日 10:06        字号:    

一是建立法律服务行业复工复产安全生产网。由分管领导带队,采取随机抽查的方式,深入到相关律师事务所、司法鉴定所督导检查复工复产安全防控措施落实情况。督促市律师协会开展律师事务所安全生产隐患自查申报工作,并指导做好跟踪整改。

二是建立社区矫正安全稳控网。通过电话、短信、微信和“在矫通APP”等手段,向社区矫正对象发送做好防控的基础常识和预防知识。加强防控引导,按照《致全省社区矫正工作人员的公开信》,要求社区矫正工作人员提高安全防护意识,自觉遵守当地疫情管控规定。自126日以来,市、县两级社区矫正机构坚持24小时值班值守,实行“日报告”制度。加强电子监管力度,全面掌握社区矫正对象的活动信息。暂停社区矫正集中教育、社区服务,从严落实请假审批程序,非因特殊原因,不批准请假外出。截止目前,市县两级社区矫正机构共组织电话抽查和轨迹核查78243人次。对在册的3名港澳台籍社区矫正对象实施边控,坚决杜绝社区矫正对象非法出境。

三是建立特殊对象衔接工作网。启动特殊时期防控网,督促全市各社区矫正机构时刻保持警惕,持续关注是否有来自疫情重灾区的社会调查委托及裁决人员,如有发现将严格按照文件要求执行。131日至37日期间全市共接收假释、暂予监外执行人员4人。入矫后,社区矫正机构要求其居家隔离14天,每日测量体温。工作人员通过手机定位、抽打电话、APP人脸签到等方式掌握其动态,劝导其少出门、少聚会、出门戴口罩等,做好防疫措施。

四是建立基层安全防护宣传网。指导全市各司法所积极联合所在乡镇、村一级深入防“疫”一线,勇当疫情防控宣传员,开展疫情防控法治宣传和摸排劝诫等工作。各县区社区矫正机构及司法所号召社区矫正对象主动参与到疫情防控志愿者活动中。据统计,全市司法所参与疫情防控宣传共4100多人次,社区矫正对象参与疫情防控工作147人次、累计捐款捐物55人次、累计捐款72912.66元,口罩7920个。

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19