当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 工作动态

市司法局聚力法律服务供给 维护外来务工人员合法权益

2020年05月07日 17:01        字号:    

  一、市司法局与工会部门联合发放《农民工法律援助证》,凡持《农民工法律援助证》申请法律援助的,免提供经济困难证明。为外来务工人员申请法律援助开通绿色通道。各法律援助机构优先接待外来务工人员来访咨询,优先审查受理侵害外来务工人员的案件。 

  二、全市100%乡镇(街道)成立法律援助工作站,100%村(居)设立法律援助联络员,保证外来务工人员就近申请和获得法律援助。 

  三、统筹调动律师、基层法律服务工作者等法律服务资源,通过提供主动服务,完善预防措施,做好务工人员的劳动合同的审查和法治体检。市司法局成立公益律师服务团,深入企业,为企业合同进行规范化审查,解答法律咨询。 

  四、司法行政机关加强对法律服务机构服务外来务工人员案件跟踪指导,采取召开座谈会、出庭旁听、抽查卷宗等方法,有效保证了法律服务质量。 

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19