当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 工作动态

莆田市积极开展《民法典》学习宣传活动

2020年06月18日 17:49        字号:    

      一、学懂弄通做实,当好“排头兵”。6月8日下午,市委书记刘建洋主持召开市委常委会会议,强调要充分认识颁布实施民法典的重大意义,切实抓好学习宣传实施工作,更好推进法治莆田建设。各级党委政府要把民法典学习宣传贯彻实施摆在突出位置,各级领导干部要带头学习、遵守、维护民法典。市司法局依托中心组学习平台,组织局领导就《民法典》进行专门学习,并对宣传教育工作做了部署安排。 

      二、发挥职能优势,当好“特种兵”把《民法典》学习宣传纳入年度普法责任清单,结合“七五”普法,要求全市机关干部发挥职能优势,带头做《民法典》的宣讲者、执行者。通过《大家说法》《法治仙游》电视普法栏目、邀请律师电视专访等形式,向公众解读民法典“离婚冷静期”、夫妻债务“共债共签”原则;利用“东南网”、“法润莆阳”、“莆田检察”、“莆田中院”等新媒体平台开展《民法典》微视频、图解、挂图等线上学习活动,让《民法典》真正落地见效。 

      三、掀起普法热潮,当好“宣传兵”。仙游县结合“6·9国际档案日”,到木兰社区开展《民法典》、《档案法》宣传活动,邀请全国人民调解专家林庆元就《民法典》中的亮点条款进行解读,并分发普法宣传材料、宣传纪念品200余份。莆田市田家炳中学组织全体教职工观看《民法典》相关视频,并通过开展学习《民法典》主题班会,引导全体师生增强法律意识,依法维护合法权益。 

  撰稿人:郑耿丹 

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19