当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 基层动态

荔城区司法局:西天尾司法所所长郑淑娟获"全国模范司法所长"殊荣

2019年06月25日 16:02        字号:    

  日前,莆田市荔城区副区长朱朝光带领区司法局局长方桂松莅临荔城区司法局西天尾司法所,将由司法部颁发的“全国模范司法所长”证书授予郑淑娟所长。 

  郑淑娟同志担任司法所所长7年来,以敢为人先、甘为人梯、勇于担当、乐于奉献的精神,西天尾司法所各项工作走前头、创亮点、出经验、出成果,打造出全市唯一、全省少有的“国字号双模范”:全国模范司法所全国模范司法所所长。 

  郑淑娟同志具备专业的法学理论功底和丰富的法律实践经验,擅长法学研究和工作创新,论文、演讲等多次在全国、全省获奖。她创立的南少林“道禅文化劝善矫正”创新模式召开现场会向全市政法系统推广,创立的“四化一站”司法善治模式常态化接待省、市、区各系统领导的参观调研。还被市委党校选定为全市领导干部“法治思维在基层”现场教学参观基地,年均宣讲教学10多场次;特色化推进“法律七进”,自编自演法治文艺节目,在全区巡演;自成一格推行青春心理和法律相结合的特色法治课,年均巡讲20多场次,使辖区青少年犯罪现象基本消失;率先推行“调解七衔接”,总结出“三头六必”等调解法,解开纠纷“法结”,并打开当事人“心结”,成功调解群体性、疑难复杂矛盾纠纷上百实现了“小纠纷不出村,大纠纷不出镇,矛盾不上交”。尤其是带领“流动调解组”进驻项目一线,进村入户化解征迁纠纷,打造出全市和谐征迁、快速迁征的典范;探索出“三层面、三同步、三提升”矫正模式,使监管200多名社区服刑人员无一重新犯罪,还涌现出诸多善行义举正面典型形象;整合资源,协调建成全市首个法治文化公园,成为省级先进法治阵地建设的品牌形象代言她的工作创新做法和个人先进事迹得到司法部的通报表扬和当地群众的普遍赞誉,也得到国家级、省级主流媒体的宣传报道成为全市政法系统的一张品牌名片。 

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19