当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 基层动态

城厢区司法局:觉察身体,释放压力

2019年07月05日 16:26        字号:    

  近日,城厢区司法局邀请国家二级心理咨询师蔡梅清为全区社区服刑人员开展以“觉察身体,释放压力”为主题的心理健康讲座,旨在帮助社区服刑人员减缓身心压力,提高心理健康水平,进一步提升社区矫正实效。本次心理健康讲座分四个场次,共256名社区服刑人员参加。 

  身体和心理是相互影响的,压力最容易体现在身体上。蔡梅清老师通过举例现实生活中常见的压力的产生、压力的体现等,运用通俗易懂的语言、图文并茂的方式为大家讲授了“压力的身体机制”、“压力与慢性疾病”等相关心理健康知识,告诉社区服刑人员要关注身体健康,重视身体发出的信号;引导和鼓励社区服刑人员正视自己的身心健康问题,学会释放压力,控制情绪,自我调节达到心理平衡,塑造积极、健康的心态。随后,在轻松舒缓的音乐中,心理咨询师引导社区服刑人员参加吐气练习和身体觉察练习,感知身体和心理的相互影响。互动练习结束后,大家踊跃发言,谈自我,聊体会,现场气氛活跃。 

  身体是陪伴一生的朋友。关注身体语言,就可以打开世界的另一扇大门。社区服刑人员表示,参加心理健康讲座受益匪浅,对缓解日常心理压力起到很大的帮助;同时也要珍惜这来之不易的社区矫正机会,遵规守纪,自觉接受社区矫正,顺利回归社会。 

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19