当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 基层动态

城厢区司法局:让国学净化心灵

2019年07月29日 17:19        字号:    

  “父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒。父母教,须敬听。父母责,须顺承。……”724日,城厢区司法局华亭司法所开展一场以“让国学净化心灵”为主题的国学讲座,社区服刑人员在国学讲师的带领下,齐声诵读《弟子规》。 

为加强对社区服刑人员的中华传统美德教育,接受道德文化洗礼,城厢区司法局华亭司法所邀请退休干部林国华国学讲师义务为辖区内的社区服刑人员进行国学授课。上课前,林国华老师组织全体社区服刑人员向孔老夫子行鞠躬礼,而后围绕如何“为人、行孝、积德、守法”进行阐述,教育社区服刑人员在做人方面首先要解决为谁活着的问题和活着的价值体现,通过因果规律看清行孝的利弊,并懂得个人命运与国家命运是紧密相连;回顾中华五千年的文化传统并引导大家如何做好五伦八德;最后,林国华老师教导大家在当今社会应如何做到一个自觉守法的人,并赠送国学书籍。 

  国学教育让社区服刑人员深受触动。社区服刑人员纷纷表示,中华传统美德和优良传统文化洗涤了他们的心灵,也让他们看到了希望,一定要珍惜来之不易的社区矫正机会,自觉服从监管,心怀感恩,敬畏法律。 

  今年以来,城厢区司法局华亭司法所把国学教育纳入社区矫正思想教育计划中,有效改变了单一的法治教育,真正让社区服刑人员接受优秀传统文化的熏陶,从思想上进行潜移默化的影响,用我国五千年的精神文明、国学经典深邃的思想文化唤醒社区服刑人员内心的“善”和“美”,帮助他们树立正确的价值观念,重塑信心,顺利回归社会。 

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19