当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 基层动态

城厢区司法局:“三着重”全力防范化解重大风险

2019年08月21日 16:47        字号:    

  为迎接建国70周年,城厢区司法局围绕服务大局,坚持和发展新时代“枫桥经验”,不断提高重大风险预防和化解能力,助力法治城厢、平安城厢建设。   

  着重落实社区矫正安全机制。开展社区服刑人员心理健康教育培训,定期对每个社区服刑人员进行风险研判,并分步骤采取措施,有效预防社区服刑人员脱管、漏管、再犯罪。今年以来,共走访社区服刑人员200余人次,开展社区服刑人员心理测评7170余人次,半年来未发生社区服刑人员脱管、漏管和再犯罪现象。 

  着重铺好纠纷排查防控网。畅通“村(社)、镇(街)、区局”三级调解网络,同时村居每周一排查、镇街半月一排查,区里一月一排查,发现风险信息快速流转上报,铺好纠纷排查防控网,实现稳控、化解“一条龙”,确保风险不扩大,纠纷不升级,矛盾不上交。今年以来调处各类矛盾纠纷案件408,其中邻里纠纷254件,化解信访积案10件。 

  着重服务企业优化营商环境。以企业经营管理人员、职工和农民工为重点,联合律师开展“法治体检”活动,引导企业依法经营、依法维权、规范用工。同时,对城厢区出台的规范性文件进行梳理和审查,做到“有件必备、有备必审、有错必纠”。重点对是否违反相关上位法和行政许可、行政强制、行政处罚的规定,是否不适当地增加公民、法人和其他组织的义务、限制其权利,是否存在行政机关自我授权、规避责任,以及是否涉嫌地方保护主义和部门利益等情形进行比对、审查,强化对权力的约束和规范,推动加快建设法治政府,从源头上防止权力滥用 

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19