当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 基层动态

城厢区司法局:抓实两类重点人员疫情防控工作

2020年03月13日 09:17        字号:    

为扎实开展好疫情防控工作,助推打好打赢疫情防控阻击战,最大限度保障广大人民群众生命安全,城厢区司法局“多措并举”抓好抓实社区矫正对象和安置帮教人员的疫情防控工作。

一是进一步提高思想认识。根据近期全国疫情发展情况务必高度重视两类重点人员的教育引导,要求通过电话、微信等方式加强管控教育,切实引导两类重点人员配合做好疫情防控期间各项工作,营造“内防扩散、外防输入”的防控工作氛围,坚决遏制疫情扩散蔓延。

二是严格执行请销假制度,要求司法所严格执行社区矫正对象外出请销假制度,防疫期间原则上不予审批。因特殊情况确需请假外出的需上报市司法局审核,同时及时跟踪假期运动轨迹,防止疫情产生。

三是严格执行相关规定,要按照省厅、区疫情防控指挥部工作要求,严格执行社区矫正对象“日报告”制度,并要求社区矫正对象详细报告活动内容和身体健康状况,确保底数清、情况明,一旦出现疑似症状要立即到医院就诊就医。

四是对今年以来的安置帮教人员进行“地毯式”排查,对有湖北居住史以及与疫区人员接触史的重点人员要及时报告,禁止重点人员到人群密集的场所及重点地区活动,尽量减少探亲访友和亲朋聚会。

五是严格落实责任追究,要求各司法所要切实提高政治站位,加强对疫情防控工作的宣传教育,要严肃工作纪律,确保工作要求落到实处,严禁发生迟报、瞒报、漏报和误报现象。对因迟报、瞒报、漏报和误报导致不安全事件发生的人员,将按相关规定严格追究责任。

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19