当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 基层动态

仙游县司法局:聚焦全民国家安全教育日| 仙游县这样做……

2020年04月22日 10:22        字号:    

  一、认真组织实施,多部门联合发力 

  共仙游县委全面依法治县委员会守法普法协调小组及时转发《开展2020年全民国家安全教育日普法宣传活动的通知》(仙普法组〔2020〕3号),认真组织守法普法协调小组成员单位和各乡镇(街道)结合自工作职能和疫情防控实际开展4.15”全民国家安全教育日普法宣传活动,重点围绕国家安全法等法律法规进行宣传,形成维护国家安全的强大合力 

  二、强化宣传措施,营造浓厚宣传氛围 

  一是充分发挥新媒体普法矩阵宣传优势。自4月9日起全县各单位公众号陆续更新全民国家安全教育日法治宣传内容,推出国家安全系列普法文章40余篇,并在各工作群、学生家长群等微信群、朋友圈转发,及时向干部群众普及宪法和国家安全法、反恐怖主义法、网络安全法、核安全法以及涉公共卫生安全等法律法规,取得了良好的宣传效果;二是入户宣传国家安全相关法规。度尾镇、县检察院等单位组织青年志愿者开展入户宣传活动,通过派发宣传单、耐心解答群众提出的法律问题等方式宣传疫情防控、公共卫生安全、生物安全等法律法规,推动全社会增强公共卫生安全、生物安全的意识,促进依法防控疫情、维护国家和公共安全人人有责的观念深入人心三是拓宽国家安全法规宣传方式。充分利用户外LED屏幕、横幅、村村通广播等方式滚动播放与国家安全相关的标语,在全社会形成维护国家安全的浓厚氛围,进一步增强国家安全法治宣传教育实效。 

  三、突出重点对象,提升国家安全意识 

  把国家安全相关法律作为国家工作人员学法用法重要内容,充分运用微信群、网页链接、网络课堂等形式多样的载体渠道,组织国家机关工作人员学习掌握国家安全相关法律法规知识,提升领导干部驾驭风险、迎接挑战的本领。各中小学通过布置学生网络观看国家安全教育视频、绘制手抄报、网络主题班会等形式引导青少年从小树立国家安全意识。司法行政系统组织担任法治副校长的干部深入所属学校,了解情况、检查、督促卫生安全防疫工作,协助做好2020年春季复学工作。 

  (仙游县司法局 林宇苒) 

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19