当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 基层动态

荔城区司法局:以和为贵,人民调解促和谐

2021年05月12日 11:42        字号:    

  2021年3月18日,新度镇善乡村村民郑某发与郑某顺因为相邻通道的使用权和土地所有权产生纠纷。村民郑某顺拉了一车建筑垃圾将郑某发家边上的通道堵住,不让郑某发及其屋后几家村民出入。郑某发及其屋后多家村民意见很大,情绪爆发,多方多次对峙,群体矛盾一触即发。新度司法所接到善乡村调委会请求业务指导后,立即指派专职调解员到现场,第一时间安抚住多方村民,避免事态扩大,引发群体性矛盾纠纷,同时,向善乡村村委会认真了解并核查情况。 

  专职调解员曾国新和张爱华了解到,郑某发与郑某顺两家因为有过节积怨已深,双方都憋着一口气不肯让步,故采取背靠背和面对面调解方法,找来与矛盾焦点郑某发与郑某顺二人关系密切的亲属做思想动员工作,再一起做郑某发与郑某顺二人思想工作,既同他们讲邻里情,让他们意识到能够做邻居是一种缘分,有时远亲不如近邻,邻里间的和睦感情会让彼此的生活过得更有幸福感。同时,也跟他们讲理,互为邻里的两家,在一家出现问题需要相邻方配合协商时,相邻一方应该提供方便,而不能以任何理由设置各种障碍。经过新度镇调委会、派出所干警、新度镇包村干部及善乡村调解委员的多方努力,新度镇调委会提出郑某顺门口右侧至郑某发围墙间保留1.6米宽度作为公共通道,该通道郑某发具有使用权,土地所有权归郑某顺所有。双方均表示同意,愿意和解,并签订了协议。为了便于通行,郑某发几兄弟自愿给郑某顺一万元作为经济补偿。至此,不仅解决了因双方纠纷可能引发的群体性矛盾纠纷,而且融化了邻里之间的坚冰,剧烈争执僵持不下的矛盾得以皆大欢喜圆满解决。 

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19