当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 基层动态

城厢区司法局:城厢区检察院联合司法局召开检律协作座谈会

2021年05月21日 11:30        字号:    

  为贯彻落实最高人民检察院《关于加强检律协作推动建立检律定期会商机制的提示》精神,加强检律协作、推动法律职业共同体建设,5月19日,城厢区检察院联合城厢区司法局召开检律协作座谈会。城厢区检察院副检察长林国华一行3人莅临区司法局参加会议,我局党组书记、局长陈志平、局分管领导林朝阳及业务科人员,辖区内7所律师事务所主任和律师代表参加座谈。 

  会上,林国华副检察长传达了最高人民检察院《关于加强检律协作推动建立检律定期会商机制的提示》精神,介绍城厢区检察院保障律师执业权权利工作开展情况,结合教育整顿工作,就“检律互动中存在的问题,如何提升互动质效”等方面进行座谈交流。 

  律师代表们踊跃发言、各抒己见,结合自身工作经历和日常业务,紧紧围绕控告申诉、会见、业务流程以及平时与检察院之间业务协调等方面提出了各自的意见和建议。 

  局党组书记、局长陈志平对区检察院主动对接律师,积极推进检律协作工作表示充分肯定,就加强检律协作提出如下建议: 

  一是要提高政治站位,统一思想。律师行业要与司法行政机关、检察院携手共进,在检律协作中把习近平法治思想落实落细落到位。充分认识加强检律协作,深化良性互动,推动法律职业共同体建设的重要意义,切实增强做好新时代律师工作的责任感和自觉性。 

  二是要严格遵守律师职业道德和职业规范。规范律师与司法机关人员的交往,增强自律意识。加强互动交流,构建检律良性互动关系。 

  三是要积极配合,加强沟通。积极参与公益法律服务,认真落实认罪认罚等律师值班工作,推进律师行业高质量发展。 

  通过这次座谈会,检察院、司法局及律师进一步增强了学习贯彻习近平法治思想的政治自觉、思想自觉和行动自觉,为今后开展检律协调等各项工作打下良好基础。 

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19