当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 图片新闻

陈枫副市长调研全市司法行政工作

2019年12月20日 16:53        字号:    

 

 

 

 

  12月18日-19日,副市长、公安局局长陈枫司法局调研司法行政工作,并召开了座谈会。 

  调研期间,陈枫副市长参观了莆田市大调解中心、莆田市信访事项多元调解委员会、劳动关系协会“1+N”调处中心,详细了解我市“1536”矛盾多元调解工作体系、大调解线上线下多元化纠纷化解创新模式和大调解中心信息化建设等情况。 

  座谈会上,陈枫副市长认真听取了司法行政机关近年来特别是机构改革后的工作概况、重点工作开展情况以及存在的问题和困难,并就破解难题、谋划2020年工作思路与大家进行了深入交流。 

  陈枫副市长充分肯定了全市司法行政系统近年来取得的发展成绩,对公调、访调、诉调等行业性专业性调解组织的衔接机制创新模式给予了高度的评价。同时,对继续做好今后一个时期的司法行政工作提出具体要求: 

  一是提高政治站位,要有“大格局”也要“接地气”。要围绕贯彻落实党的十九届四中全会、省委十届九次全会和市委七届九次全会精神,发挥职能整合作用,在更大范围、更高层次上服务市委市政府中心工作。要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持问题导向,开展多层次、多形式的调研,多征求意见建议,多学习省内外先进经验做法,开拓眼界思维,努力推进全面依法治市工作和法治政府建设。 

  二是创新工作机制,要“独创品牌”也要“借台唱戏”。要发挥“一个统筹”的优势,通过整合资源、创新工作方式,狠抓重点、突破难点、打造亮点,提炼出可复制、可推广的品牌、特色经验做法,形成示范的整体带动效应。要发挥部门联动作用,运用好督导、考评、通报等各种手段,推进任务有效落实,努力为打造法治化、便利化的营商环境和莆田社会治理品牌作出积极贡献。 

  三是强化队伍建设,要“业务精”也要“作风硬”。要进一步加强律师、公证、司法鉴定等法律服务人员的管理,着力打造专业化、职业化的法律服务队伍,增强服务意识,推出更多利民便企的措施。要以金牌调解室、调解专家等特色亮点为范本,打造行业标杆。既要从严监督,又要探索激励机制,努力营造干事创业的良好氛围。 

  最后,陈枫副市长希望大家放眼未来,增强信心,努力克服困难,不断开创司法行政工作新局面,为莆田市的司法行政工作更加出彩作出新的贡献。 

  撰稿人:陈静 

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19