当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 图片新闻

复工突发员工死亡 联调化解维和促产

2020年03月24日 08:42        字号:    

眼下正是企业复工复产阶段,为了给辖区内的300多家企业顺利平稳复工复产提供全方位、精准化的法治保障,荔城区司法局西天尾司法所在复工抗疫法治宣传、用工法律问题咨询、劳资纠纷排查调处等各方面多措并举、切实担当,营造良好的法治氛围,维护和谐的用工环境。32日,该所就地、妥善调处了一起复工返岗员工意外死亡引发的群体性纠纷,促进企业恢复生产经营。

该案发生在220日,西天尾辖区内荔城经济开发区的某鞋业公司一名刚刚复工的返岗员工肖某于早上9时许被发现在员工宿舍意外死亡(经公安机关现场勘查排除他杀嫌疑)。死者家属悲痛间情绪激动,聚集了数十名亲友到公司吊丧闹事,致使企业无法生产经营工人停工,双方协商对话进入僵局,一场群体性纠纷一触即发。

司法所所长郑淑娟接到报告后,立即和调解员曾先锋、柯福全赶赴现场。首先,调解员配合公安机关做好现场稳控、劝诫,缓解双方对峙态势,然后对死者家属耐心倾听、精准疏导。在死者家属情绪稍有平和后,调解员向他们讲明疫情期间人群聚集的危害性,劝散了群体聚集,让双方只留下2-3名代表进行现场协调,其他人离场,通过司法所网上调解平台的视频以及电话连线等方式进行“线上”调解。双方当事人表示接受“非常时期”这种“线上线下”相结合的调解方式。为了不影响企业生产,调解员将当事人代表带到司法所进行调解。调解一开始,死者家属说:死者才40多岁,正值壮年,家里有年迈的岳父母和一个4岁多的小儿子,大女儿也正在读大学,妻子要照顾孩子和料理家务,无余力就业赚钱,平时只靠死者一个人赚钱养家,提出要求企业方赔偿其岳父母的赡养费、妻子的扶养费,以及两个孩子的抚养费共计人民币100多万元。对此,企业方表示:死者系意外死亡,非工伤,只愿意给予“人道主义补助”20多万元。双方各执一词、态度坚决,诉求差距悬殊,调解工作一时难以进展。

调解员在充分了解、研判案情,调取公安勘查资料和家属身份信息后,对赔偿项目及数额罗列清单,并组织研讨,拟出调解方案,然后以“情理法”相结合的方式,对双方当事人进行沟通交流、思想动员、利益权衡和法治宣传教育。针对死者家属方面,调解员解析:死者的岳父母依法应由他们自己的子女承担赡养义务;妻子才40多岁且有劳动能力,不属于法定应扶养情况;子女抚养费中,妻子也应承担一半的义务,所以要求100多万元的赔偿数额过高;企业方面,调解员分析:虽然员工非工作时间死亡,不属于工伤,但在企业员工宿舍内发生意外死亡,企业也负有管理不善的相应责任,只给予“人道主义补助”20多万元显然数额偏低。调解员历时11天,经过6次组织调解,在双方当事人多次反复变更诉求的情况下,坚持面对面和背靠背相结合、思想疏导和法治教育并重、线上和线下联调并行,同时请求园区管委会配合动员协调,动之以情、明之以理、晓之以法,最终促成由企业方一次性赔偿死者家属死亡赔偿金、丧葬费、被抚养人生活费等人民币60万元的调解协议。协议于次日履行到位,纠纷平息,企业复工生产恢复有序进行。

案结事了后,双方当事人都对调解员的辛勤付出真心点赞。死者家属给调解员送来了一面写着“秉公执法维民意,勤政廉洁颂公德”的锦旗。企业主也由衷地对调解员说:“我非常感动,在非常时期的百忙中,你们还能这样不烦不燥、耐心细致地给我们调解纠纷,让我们公司恢复生产。我也要给你们送锦旗表示感谢!”。

 

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19