莆田市司法局:立足实际 齐心协力 全力打造公共法律服务普惠工程

2020年03月16日 15:49        字号:    

   

三大平台同步运行,畅通渠道力促服务“便捷化”。一是实体平台“一站通”。利用临街店面建设公共法律服务中心,窗口化办公,满足群众一站式服务需求。莆田7个县(区、管委会)公共法律服务中心、54个乡镇(街道)法律服务工作站点已建成。全市971个村(社区)法律顾问覆盖率100%,微信工作群覆盖率100%,示范点建设203家,实行政府购买服务的村(社区)法律顾问数占比达到85%二是热线平台“一线通”。拓展法律咨询、协调联动等职能,2019年“12348”法律服务热线提供法律咨询服务3728人次、现场咨询4000多人次;主动对接12345热线,处理转来的诉求件58件。联合省联通公司开发矛盾纠纷多元化解“慧合解”平台,对接“110”报警服务平台,建立非警务警情对接分流机制,自1月底平台试运行以来,共对接分流非警务警情685起。三是网络平台“一网通”。在东南网莆田频道开设“律师在线”专题栏目,与12348法律服务热线、网上大调解中心有机结合,打造全省首个集普法宣传、化解纠纷、法治建设于一体的律师服务网络新平台。打造莆田微信普法矩阵,全市有普法官方微信平台49个,2020年新冠肺炎疫情防控以来,陆续推送相关信息126条,通过推送审批服务、行政复议、法律援助、公证服务等事项通告,以及《这个微视频,让您畅享“自己批、网上办”》微视频等内容,引导群众通过电话进行法律咨询和办事预约,提倡网上办、掌上办等非接触式办事方式,极大地方便了群众,聚集实体、热线、网络三大平台融合,提升莆田公共法律服务体验。

职能优势深度融合,多元供给提升服务“精准化”。一是主动靠前优化服务方式。以律师、公证员、专业调解员、司法鉴定人、综治网格员、基层法律服务工作者、司法协理员等法律服务专业队伍为主体,通过组建法律服务、争议维权等专业律师团队,为不同对象提供法律问题解答、法律风险评估、法律事务代理等“量身定制”服务项目。积极参与营商环境创建,选派50多位主任律师、资深律师与民营企业挂钩,为民营企业提供“法治体检”服务。组织百名律师参加“涉外商事法律服务八闽行”(莆田站)活动暨台企台胞政策法律辅导会,提升涉台商事法律服务水平。2019年,全市律师走访企业313家、座谈讨论179场次。发挥政府法律顾问作用,为政府重大行政决策事项提供法律意见和建议,做好合同审查、签约谈判、疑难复杂信访案件和突发事件依法处置等工作。二是部门联动强化服务供给。选任34名特邀代理申诉律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件,实行重点部门派驻值班律师制度,参与法院信访、检察院接待日、公安领导接待日等值班,有效化解案件55起。招募志愿律师94名,推动莆田市刑事案件律师辩护全覆盖试点工作开展,组织200多名律师参与认罪认罚律师值班工作。与市公安监所支队、市第一看守所进行互动,协调律师会见等问题。与市法院召开联席会议,促进法官与律师间的良性互动,推动法律职业共同体建设。邀请人民调解委员会、司法鉴定所、律师事务所入驻公共法律服务中心,充分调动各方资源,为群众提供专业的法律服务。三是因地制宜拓展服务载体。深入开展“七五”普法,搭建乡村法治文化宣传平台,建设162个具有地方特色、内容丰富的法治文化工程。拓展法律援助工作,对农民工申请支付劳动报酬、工伤案件的,免予经济困难审查。持续培育发展品牌调解组织(个人),建立个人品牌调解室55个,建立行业性、专业性调解委128个,与市法学会联合成立疑难复杂纠纷人民调解专家库29名,涉及25个行业专业领域。江口镇作为福建省著名侨乡,根据当地民风、经济发展特点,设立远程视频调解,为群众提供“零距离”法律咨询和法律服务,通过系列服务,有效推进在线服务由“单打独斗”向“借力发展”转变。

    创先争优凝聚合力,规范建设保障服务“长效化”。一是以点带面形成示范效应。2019116日,组织召开了全市公共法律服务(江口镇)现场会,积极推进网格式法律服务体系建设,即区级法律服务中心为龙头,基层一线公共法律服务中心为杻纽,律师事务所、个人调解室、调解委员会、法律援助联络站点为基点的立体化网格式服务体系。在案件受理、分流、协调、督办等环节实现了上下渠道贯通联动、网络对接共享、层层有人办事的服务新格局。会后,各县(区)结合各地实际情况,积极探索新模式,实现了传统服务向智慧服务转变、单一服务向融合服务转变、常规服务向高效服务转变。二是借力“为民办实事”项目形成齐抓共管局面。经多方努力并同有关部门多次协调后,将加强公共法律体系建设项目列为莆田市2020年市委市政府22个“为民办实事”项目之一,给予项目补助金额总额886万,为打造公共法律服务体系示范样本提供有力的资金保障。同时构建多元化参与机制,由司法行政部门统筹推进,多个部门协同合作,广泛吸纳社会力量参与公共法律服务,助力莆田市公共法律服务体系建设工作迈上新台阶。

 

 

 

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19