当前位置:首页 > 专题专栏 > 绩效管理

莆田市司法局构建“多元化”人民调解体系显成效

2019年02月28日 09:37        字号:    

  莆田市司法局充分发挥人民调解在基层社会治理中的作用,将工作触角延伸到最基层,将矛盾纠纷化解在最前沿,建立多元化人民调解体系,有效维护社会和谐稳定。2018年全市共排查调处各类矛盾纠纷5461件,调处成功5457件,成功率99.9%。 

  一、打造专业化调解队伍。出台《莆田市个人调解工作室规范化建设办法》,至目前,全市共成立“庆元调解室”、“启聪个人调解工作室”等44家个人调解室,2018年新增个人调解室7个,完成7个县区级金牌调解室、2个市级金牌调解室(候毅民心调解室和林庆元个人调解工作室),陈美金党代表调解工作室等“两代表一委员”调解室6个。成功探索总结出冷热相间、“模糊调处”“激将镇制”“快刀斩乱麻”等13种调处方法,受理矛盾纠纷860多件,防止群体性事件170多起,有效地维护基层安定稳定。 

  二、构建社会化调解格局。积极探索实行乡、村两级各部门、乡村居纵、横融合参与矛盾纠纷化解工作机制,先后指导创新赖店“三埔三联”联调联解工作模式、龙华镇“四金四联”、盖尾镇田头片联调工作等服务中心。持续深化“司法+协会”联调联解纠纷解决机制,推进村级调委会与平安协会“二合一”整合建设,仙游县成立“信访+老协会”、“调委会与平安协会”等二合一调解机制,实现互调机制,最大限度利用协会的资源实现资源的最优化。构建边界联调工作机制。仙游县与城厢区司法局协作建立盖尾镇仙潭村与华亭镇油潭村的“双谭”边界联合调解工作室,仙游县与泉港区协作建立园庄涂岭边界联合调解工作室,有效地打破地域界限,实现了邻届互助的调解模式。 

  三、实现多元化调解网络。制定下发《关于完善提升莆田市1536多元调解工作体系的实施意见》,以全市四级综治(网格)中心为依托,积极参与搭建市、县(区)、镇(街道)、村(居)四级一体的调解矛盾纠纷多元化解网格化衔接指挥平台,运用“网格+调解”、“政府+民间”、“行业+专业”等多元矛盾纠纷排查调处手段,实行网上录入分流、交办督办、跟踪反馈、回访归档、责任倒查、考核评价等机制,形成数据应用、分析研判、案例指引等功能,不断提高指挥平台的社会化、法治化、智能化、专业化水平。全市人民调解组织共录入人民调解组织1103条,人民调解员2818条,典型案例库72例。 

    

      撰稿人:吴飞达 

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19