当前位置:首页 > 专题专栏 > 绩效管理

莆田市司法局关于印发2019年度绩效管理工作方案的通知

2019年08月26日 10:45        字号:    

2019年度莆田市司法局绩效管理工作方案 

  根据《2019年度莆田市绩效管理工作方案的通知》(莆效综〔20194号)精神,为主动融入市委、市政府“双比”活动,为我市坚持高质量发展落实赶超、加快建设美丽莆田提供良好法治环境,结合我局工作实际,制定本工作方案。 

  一、绩效管理范围 

  市局机关各科室、市法律援助中心、湄洲司法所干部职工(以下简称干部)。莆田市学园公证处根据莆效综〔2019〕4号文件要求,自行制定方案,开展考核工作。 

  二、绩效管理内容 

  重点考核业务工作实绩、自身建设、改革创新三项内容。 

  (一)业务工作实绩方面:重点考核2019年度省、市政府主要工作任务、司法行政改革任务、效能工作要点等任务落实情况。 

  (二)自身建设和方面:主要围绕从严治党、依法办事(行政)和机关效能三个方面进行考核。 

  (三)改革创新方面:重点考核以新发展理念引领新实践,推进关键领域改革,创新体制机制,营造有利于创新创业创造良好环境的情况。 

  三、绩效考评方式 

  考评采取指标考核、公众评议、干部平时考察痕迹化考核、正向激励、效能督查相结合的方式进行。 

  (一)指标考核 

  根据市效能办对我局绩效考评的业务实绩、自身建设、机制创新3项内容、7个一级指标、19个二级指标,进行责任分解和考核(具体考核指标详见附件1。建立负面清单制度,牵头科室要对市委、市政府下达的实质性目标任务落实情况进行常态化跟踪管理,逾期5个工作日未落实的,要及时梳理并列入“负面清单”,报送局效能办。 

  (二)公众评议 

  公众评议由人教科组织实施,根据市委组织部安排适时开展民主测评。由局领导对各科室(个人)实效实绩评价加扣分。 

  (三)干部平时考察痕迹化考核 

  按照《莆田市司法局干部平时考察痕迹化管理办法》的规定进行考核。 

  (四)正向激励 

  鼓励各科室(干部)结合实际创造性开展工作,出色完成各项工作任务,在全国、全省创出亮点品牌,得到表彰表扬、批示肯定、经验推广等,予以正向激励加分(具体加分办法另行规定) 

  (五)效能督查 

  由局效能办采取随机抽查、问题核查、明察暗访等多种方式,不定期开展效能督查。发现问题经核属实的,以倒扣分形式计入绩效考评总分(具体扣分办法另行规定) 

  四、结果汇总与运用 

  (一)结果汇总 

  绩效考评得分=绩效指标考核得分×60%+公众评议得分×30%﹢干部平时考察痕迹化管理结果运用+正向激励加分﹣效能督查扣分。 

  (二)等次确定 

  1.考评结果分为优秀、良好、一般三个等次,具体等次比例由党组会根据考评情况研究确定,其中0<优秀等次比例≤30%0<一般等次比例≤10%,评为优秀等次的处级领导干部不能超过单位处级干部总数的30% 

  2.出现下列情形之一的,不能评为优秀等次: 

  1)因工作落实不到位、履职不力被市级以上单位(含市直单位)通报问题或问责的业务科室人员; 

  2)在省、市绩效考核中,扣分较多,严重影响我局绩效考评得分的业务科室人员。 

  3.出现下列情形之一的,予以降低一个考评等次: 

  1)受到党政纪责任追究、效能问责的人员; 

  2)年度考核被评为不称职(不合格)的人员; 

  3)被省委、省政府、省效能办以及市委、市政府、市效能办查实或通报存在作风纪律问题的人员。 

  (三)实行绩效奖励 

  1.局效能办根据局考评方案和考核实施办法组织开展局内部绩效考评,考评结果报局党组会议研究确定,作为评优评先、干部使用、绩效奖励差异化发放的重要依据。实行差异化发放绩效奖励,考评结果优秀等次、一般等次分别按照良好等次个人绩效奖金的1.2倍、0.5倍发放绩效奖金。未按要求实行绩效奖金差异化发放的,市里规定按每人1千元的标准扣回绩效奖金。 

  2.凡受到党纪政务处分、效能问责的人员,年度考核被评为不称职(不合格)的人员;被省委、省政府、省效能办以及市委、市政府、市效能办查实或通报存在作风纪律问题的人员,绩效考评结果为差的单位人员,不予绩效奖励(其中属本局自查并给予诫勉教育、通报批评、效能告诫等效能问责的人员,分别可以发放80%、70%、50%绩效奖励)。年度请病假累计超过2个月或请事假累计超过8个工作日的人员,从超过的工作日起,其绩效奖励按日减发(每日减发标准为个人日应发工资额);旷工人员按病假事假超期人员标准的5倍减发绩效奖励。 

  3.单位因领导班子成员违法违纪而被降低考评等次的,领导班子成员和监督机构主要负责人按降低后的等次发放绩效奖励,其他人员按降低前的等次发放绩效奖励。因其他情形被降低考评等次的,直接按降低后的等次发放绩效奖励。 

  (四)效能问责 

  效能督查发现涉及上班做与工作无关事情的作风纪律问题,视情节轻重对当事人进行效能问责。莆效综〔2019〕4号文件对实施效能问责有明确规定的,按有关规定执行。 

  (五)整改提升 

  各科室、单位要针对绩效考评发现的问题和不足,及时进行深入分析研究,查找薄弱环节,深刻剖析问题症结原因,制定整改措施,促进全局绩效管理工作科学化水平进一步提升。 

  五、工作要求 

  (一)增强责任意识。各科室、单位负责人是本科室、本单位绩效管理工作第一责任人,对本科室、本单位的绩效管理工作负总责,指定专人负责绩效考评工作。要组织对局内部各科室(干部)的差异化绩效考评(局考评实施办法另行制定),细化分解责任、层层传导压力,考评结果报局党组研究确定。全局上下要勇于担当,真抓实干,整体提升工作效能,圆满完成各项工作任务,树立良好形象,全力争取在全市绩效考评中取得优秀等次。 

  (二)明确任务分工。各科室要根据各自承担的工作任务,分别与市数据采集单位联系、沟通,进一步明确工作内容及工作要求,同时加强与省厅对口处室的沟通和对县区司法局的工作指导。承担市委、市政府及部门部署的、由我局牵头落实的工作的科室要加强组织协调,制定细致的工作方案,及时分解任务,常态跟踪督促,发现问题并督促整改到位,并准确掌握进展情况,严格落实“负面清单”管理制度;承担配合或参与工作的科室要加强与牵头单位联系,按要求做好相关工作。 

(三)强化结果导向。要健全绩效差异化发放、激励约束、容错纠错等机制,把局机关内部考评结果与干部使用、年度评先评优真挂钩,激发广大干部履职尽责、担当作为。各科室、单位要以严谨细致、务实求效的作风共同做好绩效管理工作,做到资料真实完整,数据准确可靠,档案规范有序。对绩效考评中发现敷衍塞责、弄虚作假等问题,要严肃问责和处理。对上级效能办发现的问题,从严从重扣分。

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19