当前位置:首页 > 专题专栏 > 绩效管理

莆田市司法局七举措助力中小微企业发展

2020年02月24日 16:14        字号:    

为深入贯彻中央、省、市关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情的工作部署,我局充分发挥司法行政职能作用,进一步加强疫情防控期间公共法律服务保障工作,全力支持中小微企业抗击疫情、共渡难关。

一、组建疫情防控法律服务专业团队。由律师、司法鉴定人、公证员、基层法律服务工作者组成公共法律服务团队,为中小微企业释疑解惑,提供免费、便捷、高效法律咨询服务。同时,律师及其他公共法律服务人员,为中小企业提供防控新冠病毒疫情涉法纠纷预防和化解措施。司法鉴定人员协同相关单位开展疫情水质检测。

二、开设疫情防控法律服务绿色通道。充分利用12348法律服务热线等公共法律服务平台和公证、调解等法律服务途径,对涉疫情企业反映的法律服务需求,即时回应、迅速反馈。

三、开展法治宣传。通过微信公众号向中小微企业传递新法新规,推送各项与企业生产密切相关的政策规定,及时汇总疫情防控期间与企业相关的合同纠纷、劳动纠纷等领域的典型案例,为中小企业及其员工普及法律知识。

四、优先办理公证业务。优先为涉及到疫情的相关事务提供线上线下公证法律服务,为中小微企业融资担保办理相关公证,加快出具公证书速度,促进中小微企业融资更及时、规范、便捷。

五、开展矛盾调解。指导涉疫情企业的劳动争议纠纷调解,积极参与群体性纠纷的调处,在调解过程中做好政策解读、法律释疑、普法宣传,指导企业化解矛盾,依法支持和配合疫情防控工作。

六、开展公益法律服务活动。鼓励各律师事务所和律师为受疫情影响较严重的中小企业和为疫情防控作出重大贡献的企业提供免费企业法律顾问服务。组织律师为受疫情影响的中小企业开展免费法治体检等活动,了解企业在生产经营过程中遇到的法律问题,出示风险提示函和合理化建议,指导企业依法经营,避免法律风险,为企业经济发展保驾护航。开通援助绿色通道,免费为企业复工复产提供公证服务和法律服务。

七、减免法律服务费用。各法律服务机构对确因疫情造成服务费用缴付困难的企业(尤其是受疫情影响较严重行业的小微企业)缓缴服务费用,并鼓励机构减少、免除服务费用,切实减轻企业负担。

 

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19